当前位置:网上咨询问答

    验证码  
问题 农村集体土地能不能用于非农业建设?
发布时间 2016/11/25 10:14:00
答复 农村集体土地可以依法用于非农业建设,但必须按规定办理相关手续。《土地管理法》第四十三条、第四十四条规定,兴办乡镇企业、村民建设住宅、或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设,可以经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地。建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当符合土地利用总体规划和城乡建设规划,并按规定办理农用地转用审批手续。
回复时间 2016/11/25
问题 陈先生,我和我祖父名下各有一本《集体土地使用证》,这本证需要更换为《不动产证》吗?而我祖父老人家已去世两年多,能否在换证时转到我名下?换证的手续费是多少钱?
发布时间 2016/11/25 10:13:00
答复 经我局不动产登记中心与网民陈先生电话了解,现对陈先生提出的问题答复如下:1、根据《不动产登记暂行条例》的规定,不动产登记采取“不变不换”的原则。即原来的房产证和土地证仍然有效,可不用申请换证。2、根据《不动产登记暂行条例实施细则》的有关规定,因依法继承、分家析产、集体经济组织内部互换房屋等导致宅基地及房屋所有权转移申请登记的,申请人应当根据不同情况,提交下列材料:(一)不动产权属证书或者其他权属来源材料;(二)依法继承的材料……其他必要材料。3、依据国家土地管理局、国家测绘局、国家物价局、中华人民共和国财政部《关于土地登记收费及其管理办法》([1990]国土[籍]字第93号)以及省物价局、省财政厅《关于土地登记证书有关收费问题的通知》(粤价[1999]88号)的有关规定,农村居民生活用地面积在200平方米(含200平方米)以下每宗地收5元,200平方米以上每宗地10元收取土地权属调查、地籍测绘费,证书费20元。
回复时间 2016/11/25
问题 想问下不动产登记有没有期限?在哪里办理?需要带什么资料?
发布时间 2016/11/25 10:13:00
答复 根据《不动产登记暂行条例》,办理不动产登记的办事时限为30个工作日。金平区、龙湖区的不动产登记由汕头市不动产登记中心受理,办事窗口设在长平路100号汇泉大厦三楼汕头市不动产登记中心及长平路财政大楼汕头市行政服务中心,其他区县的不动产登记有所在区县的不动产登记部门受理。申请人办理不动产登记可以在汕头市国土资源局网站下载相关登记的办事索引及表格。
回复时间 2016/11/25
问题 请问一般新楼盘土地使用是不是七十年为期,房产证有效期是不是七十年
发布时间 2016/11/25 10:13:00
答复 根据我国现行土地管理的相关规定,住宅用地最高使用年限为70年、综合或其他用地为50年、商业用地为40年。商业住宅小区的新楼盘大都是住宅兼容商业以及小区配套服务设施,土地使用年限根据土地用途进行划分,住宅用地为70年,商业用地为40年,小区配套服务设施用地为50年。因此,新楼盘土地使用期限不一定都是70年,房屋所有权没有使用年限限制。
回复时间 2016/11/25
问题 老的房产证需要更换为不动产证吗?
发布时间 2016/11/25 10:13:00
答复 根据《不动产登记暂行条例》第三十三条的规定,本条例施行前依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效,不动产登记机构按照“不变不换”的原则,权利不变动,簿证不更换,权利人在依法办理变更登记、转移登记等登记时,逐步将原有房地产权证更换为新的不动产登记簿证。所以,老的房产证不需要更换为不动产权证书。
回复时间 2016/11/25
共 64 页 318 条记录 97 1 2 3 4 5 6 7 8 9 108: 转到  
 

粤公网安备 44050702000514号